Исследователи нашли у кошек ген травоядных
Ученые выяснили, почему кошки привередливы в еде
Американские исследователи выяснили причину привередливости кошек в еде, найдя у животных гены, присущие травоядным животным. В частности, ученые обнаружили у кошек ген, отвечающий за восприятие горького вкуса и необходимый для того, чтобы спасти животное от съедания ядовитых растений или незрелых фруктов. Об этом рассказывается в научном журнале «PLOS ONE».
Сладкий вкус является сигналом для животного, что пища содержит сахар – важный источник энергий. Горький вкус является индикатором того, что в еде могут содержаться вредные или даже ядовитые токсины. При этом в ходе эволюции кошки лишились способности чувствовать сладкий вкус, но по-прежнему чувствуют горький – за это отвечают двенадцать генов.
По мнению исследователей, кошки сохранили эти гены, поскольку они помогают им избежать отравлений, а также являются важным индикатором инфекций, так как соответствующие рецепторы расположены не только в пасти, но и в легких, желудке и сердце. При этом чувствительность этих рецепторов гораздо выше, чем у человека.
Ученые намерены проводить дальнейшие исследования домашних животных, чтобы прояснить их эволюцию и уточнить вкусовые предпочтения.
По материалам Lenta.ru
Смотрите также на нашем сайте: | КОТЯТА | КОТЫ | КОШКИ | ВЫПУСКНИКИ |
КОТЯТА ЖДУТ СВОИХ НОВЫХ ХОЗЯЕВ!